حكم تزوج الفتاة برجل لا يصلي

السؤال: هل يجوز لفتاة ملتزمة بدينها أن تتزوج من رجل غير مصلي مع وجود النية بدعوته للعبادة حتى تكسب الأجر والثواب؟

الجواب: إذا كان لا يصلي ليس لها التزوج به، الذي لا يصلي كافر، ما يتزوج إلا كافرة ما يتزوج مسلمة؛ لأن ترك الصلاة كفر أكبر نسأل الله العافية؛ لقول النبي ﷺ: بين الرجل وبين الكفر والشرك ترك الصلاة، ولقوله عليه الصلاة والسلام: العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر، وقوله عليه السلام: رأس الأمر الإسلام وعموده الصلاة، والله يقول جل وعلا: وَأَقِيمُوا الصَّلاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ [البقرة:43]، ويقول جل وعلا: حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلاةِ الْوُسْطَى [البقرة:238]، ويقول سبحانه: وَمَا أُمِرُوا إِلَّاا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ وَيُقِيمُوا الصَّلاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ [البينة:5]، فالذي لا يصلي ليس لها أن تتزوج منه، وإذا كانت معه تفارقه، تذهب إلى أهلها وتتركه حتى يتوب أو يطلق، نسأل الله العافية والسلامة.
المقدم: اللهم آمين، جزاكم الله خيرًا.