حكم تلاوة القرآن بدون تدبر

السؤال: بعد هذا رسالة بعث بها أحد الإخوة المستمعين من المدينة المنورة، يقول: هل قراءة القرآن بغير تدبر تعد إثمًا إذ أنني أحياناً لا ألاحظ على نفسي التدبر، وجهوني جزاكم الله خيرًا، وألاحظ أيضاً أنني أكون مشغولًا عند بعض القراءات وجهوني جزاكم الله خيرًا؟

الجواب: السنة التدبر ولو قرأ بغير تدبر فلا حرج، لكن السنة أن يعتني بالتدبر والنظر فيما يقرأ حتى يستفيد، حتى ينتفع؛ لأن الله يقول سبحانه: كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ [ص:29]، ويقول سبحانه: أَفَلا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ [النساء:82]، كل هذا حث وتحريض على التدبر، فالسنة التدبر والعناية، والحرص على فهم ما يقرأ والعمل، لكن لو قدر أنه شغل عن ذلك فلا حرج عليه.
الجواب: جزاكم الله خيراً.