حكم من حج بمال حرام

السؤال: المستمعة (ن. س. ك) سودانية مقيمة في المملكة تقول: حج والدي من مال، لكن هذا المال يشترك معه إخوانه في الإرث، وهم غير مسامحين له بذلك، هل حجه صحيح؟ أم ماذا يجب عليه؟

الجواب: حجه صحيح، وعليه التوبة مما فعل واستسماح إخوته وإعطاؤهم حقوقهم، وحجه صحيح وعليه التوبة إلى الله؛ لأن حل النفقة ليس شرطاً في صحة الحج، الحج أعمال بدنية، فإذا أدى أعمال الحج على الوجه الذي شرعه الله صح حجه، ولكنه يأثم إذا كانت النفقة محرمة أو فيها شيء محرم يأثم وينقص ثواب الحج، ولكن لا يبطل الحج، بل حجه مجزئ وصحيح لكن عليه إثم تعاطي ما حرم الله من مال إخوته، فعليه أن يستسمحهم وأن يتوب إلى الله من ذلك؛ حتى ينجبر حجه بالتوبة.
المقدم: جزاكم الله خيراً.