حكم من ترك الصلوات لسنوات ثم تاب

السؤال:

رسالة وصلت إلى البرنامج من المملكة الأردنية الهاشمية، وباعثها المستمع (س. س. س) وهو مصري يقول: أنا شاب مصري الجنسية، لم أكن أصلي حتى بلغت العشرين عامًا؛ لأنني في هذه الفترة لم أجد من يرشدني، ولم أعرف عن الصلاة شيئًا، فارتكبت عدة معاصي كثيرة، ثم من الله علي بالتوبة، وجهوني جزاكم الله خيرًا حول ما فات من حياتي، كيف يكون التصرف؟

الجواب:

يكفيك يا أخي التوبة والحمد لله، لما من الله عليك بالتوبة تكفيك التوبة، يقول النبي ﷺ: التوبة تجب ما قبلها يعني: تمحو ما قبلها، ويقول ﷺ: التائب من الذنب كمن لا ذنب له فليس عليك قضاء الصلاة الماضية، ولا الصوم الماضي، والتوبة تجب ذلك، والحمد لله، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.