أفضل أوقات العمرة

السؤال:

هل من المستحب أداء العمرة في العشر الأواخر من رمضان؟ وهل هي أفضل من العشر الأوائل؟ وما مكانة محاولة تقبيل الحجر الأسود؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

العمرة في رمضان تعدل حجة كما قاله النبي ﷺ وفي العشر الأخيرة أفضل؛ لأن العشر الأخيرة هي أفضل الشهر، وهكذا في العشر الأول من ذي الحجة لها فضل عظيم؛ لأن عشر ذي الحجة أفضل الأيام، والعمل الصالح فيها أفضل الأعمال فإذا اعتمر في العشر الأول من ذي الحجة فلها فضل عظيم العمرة، لكن في رمضان أفضل؛ لقول النبي ﷺ: «عمرة في رمضان تعدل حجة».

المقدم: بارك الله فيكم.