حكم تأخير صلاة المغرب بسبب ظروف العمل

السؤال:

بعد هذا رسالة بعث بها المستمع جابر عبدالفراج يقول: إني أعمل في مزرعة، وأقوم بجميع الصلوات الخمس في مواعيدها إلا المغرب، فبعض الأيام تفوتني صلاة المغرب مع الجماعة بسبب ظرف عملي؛ لأنه لم ينته إلا قبل العشاء بنصف ساعة، يعني: بعدما أنتهي من صلاة المغرب يحين موعد أذان العشاء، فهل علي إثم في ذلك؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

نعم، إذا كنت في قربك جماعة؛ يلزمك أن تصلي مع الجماعة، أما إذا كنت وحدك، ما عندك أحد؛ فلا إثم عليك، لكن فاتك الأفضل، الأفضل أن تؤديها في أول الوقت، الأفضل أن تؤديها في أول الوقت، وإذا أديتها في آخر الوقت قبل غروب الشفق؛ فلا شيء عليك، والحمد لله، أما إذا وجدت الجماعة، مسجد حولك، أو جماعة؛ فإنه يجب عليك أن تصلي معهم، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.