حكم من يعجز عن النطق ببعض الكلمات عند قراءة القرآن

السؤال:

ما الحكم في الذي يقرأ القرآن، وهناك بعض الكلمات لا يستطيع أن ينطقها صحيحة؟

الجواب:

يجتهد والحمد لله، ويؤجر، يجتهد، ويتحرى، يسأل أهل العلم، يقرأ على إخوانه الطيبين حتى يتفهم، يقول النبي ﷺ: الماهر بالقرآن؛ مع السفرة الكرام البررة، والذي يقرأ القرآن وهو عليه شاق، ويتتعتع فيه؛ له أجران هذا فضل من الله، جل وعلا.

فالمقصود: أن الماهر البصير الحاذق إذا قرأ؛ إخلاصًا لله، وتعظيمًا لله مع السفرة الكرام البررة، يعني في المرتبة العالية، أما الذي يقرأ القرآن، وهو عليه شاق، ويتتعتع فيه، يعني: عنده فيه بعض الضعف؛ فهذا يجتهد، ويتحرى، وهو مأجور له أجران.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.