حكم استماع الجنب للقرآن

السؤال:

سؤال آخر يقوله أخونا: هل يجوز للجنب الاستماع إلى القرآن الكريم، أو إلى الأناشيد الدينية كما سماها؟

الجواب:

نعم لا حرج على الجنب والحائض والنفساء كلهم لا حرج عليهم أن يسمعوا القرآن والأذكار الشرعية، إنما المحرم قراءة القرآن على الجنب، كونه يقرأ، ولو من غير المصحف حتى يغتسل، أما الحائض والنفساء فالصواب: أن لهما القراءة؛ لأن مدتهما تطول، لكن لهما أن تقرأا عن ظهر قلب، وتراجع المصحف من طريق القفازين، من طريق الحاجب، يعني: يكون هناك وقاية بينها وبين المصحف إذا دعت الحاجة إلى مراجعة آية أو آيات، وأما الجنب لا ليس له أن يقرأ حتى يغتسل؛ لأن النبي ﷺ كان لا يقرأ القرآن إذا كان جنبًا، قال علي : "كان النبي ﷺ لا يحجزه عن القرآن شيء إلا الجنابة" وفي لفظ قال -عليه الصلاة والسلام-: أما الجنب فلا ولا آية يعني: لا يقرأ ولا آية. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.