هل يستجاب للزوجة في تقصير اللحية؟

السؤال:

تقول السائلة: يا سماحة الشيخ! إذا طلبت الزوجة من زوجها أن يقوم بتقصير شعر الذقن؛ تزينًا لها، هل يجيبها الزوج في ذلك؟

الجواب:

ليس له أن يجيبها، يقول النبي ﷺ: إنما الطاعة في المعروف لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق؛ إنما الطاعة في المعروف والنبي ﷺ يقول: قصوا الشوارب، ووفروا اللحى (وفروا) أعفوا اللحى أرخوا اللحى هكذا أمر النبي ﷺ يعصى النبي ﷺ وتطاع الزوجة؟ لا، لا يعصى النبي ﷺ بل يجب طاعة النبي ﷺ وعصيان الزوجة، وغيرها، لا يطاع المخلوق في المعصية، الواجب توفير اللحى، وإكرامها،  نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.