صفة المضمضة والاستنشاق

السؤال:

هذا سائل يقول: أفيدونا عن المضمضة والاستنشاق في الوضوء، هل يتمضمض الإنسان، ويستنشق في غرفة واحدة؟ أم يغرف للمضمضة؟ ويغرف للاستنشاق؟ وهل يلزم للمضمضة أن يدخل الإصبع في الفم؟ أم يكتفي بتحريك الماء في الفم؟

الجواب:

المشروع غرفة واحدة لهما جميعًا، يكرر ثلاثًا كما فعله النبي ﷺ وإن أفرد الفم بغرفة والأنف بغرفة فلا حرج، لكن الأفضل أن يأخذ غرفة يتمضمض منها، ويستنشق منها، ولا يلزم إدخال إصبعه في فمه، إذا أدخل ماء في الفم ثم مجه كفى.