ما حكم تعريف الضَّالة في المسجد؟

السؤال:

السائل يسأل عن حكم تعريف الضَّالة في المسجد؟

الجواب:

بسم الله، والصلاة والسلام على رسول الله.
أما بعد: فتعريف الضَّالة في المسجد أمرٌ لا يجوز، ولكن يقف عند الباب من خارجٍ ويقول ما في النفس: مَن دلَّ على بعيري، على سيارتي، على خروفي، على كذا، على كذا، لا بأس.
أما من الداخل فلا، النبي ﷺ أنكر على مَن فعل ذلك وقال: مَن سمع رجلًا ينشد ضالةً في المسجد فليقل: لا ردَّها الله عليك؛ لأنَّ المساجد لم تُبْنَ لهذا الأمر، لم تُبْنَ لإنشاد الضَّوال والسؤال عمَّا ضاع لك، ولكن يقف خارج المسجد ويسأل عمَّا بدا له.