حكم ضالة الغنم بعد مُضِي الوقت وتعريفِها

السؤال:

بالنسبة لضالة الغنم بعد مُضِي الوقت وتعريفها: هل الأوْلى يتصدّق بها، أم يأخذها ويأكلها؟

الجواب:

لا، له، مُلْكٌ له لك أو لأخيك أو للذئب لكن بعد أن يعرّفها، يقول ﷺ: من آوى ضالّةً فهو ضال ما لم يعرفها رواه مسلم، يعرّفها سنة فإن شق عليه بقاؤها باعها، وحفظ ثمنها، وصفاتها، وإن تيسر أنها ترعى مع غنمه يخليها ترعى.
س: لكن هل يقال: يتصدق بها، أم يمتلكها؟
،الشيخ: لا مُلْكٌ له، إذا تمت السنة فهي مُلك له، حتى إذا جاء صاحبها يومًا من الدهر أدّاها إليه إذا عرّفها.