ما مدة تعريف كل لُقَطَةٍ؟ وأين يتم التعريف؟

السؤال:

تعريف السَّنة في جميع اللُّقَطة؟

الجواب:

نعم لا بد من سَنة.
س: ما عدا ما لا تتبعه هِمَّةُ أوْساط الناس؟
الشيخ: الشيء الحقير لا، ما له شيء، مثل النبي قال: لولا أن تكون من الصدقة لأكلتها لما وجد تمرة في الطريق قال: لولا أن تكون من الصدقة لأكلتها دل على أن الشيء الحقير يُعفى عنه كالحبل، والتمرة، والتمرتين، والأشياء الحقيرة كالريال، والعشرة، والخمسة، في وقت ما لها قيمة.
س: وبعد تعريفها سنة؟
الشيخ: له، يملكها، فإن جاء صاحبها يومًا من الدهر، وعرّفها يعطيه إياها، ولو بعد سنتين.
س: بالنسبة للتعريف لا بد في.....؟
الشيخ: في مجامع الناس؛ حول المساجد، في الأسواق التي فيها يتجمع الناس: مَنْ له اللقطة؟ مَنْ له الدراهم؟ مَنْ له الشاة؟.
س: ما تكفي الجرائد..؟
الشيخ: لا، ما تكفي الجرائد، النداء في الأسواق أبلغ، ما الكل يقرأ الجرائد، وإن جُعل في الجرائد زُود ما يخالف، لكن لا بدّ من التعريف في مجامع الناس.
س: وإذا تركها، إذا ترك ضالة الغنم؟
الشيخ: ما عليه، لكن أخذها أفضل، النبي قال: خذها فإنما هي لك أو لأخيك أو للذئب، وإذا تركها ما بِدُّه يتكلف يتعب، لا بأس.
س: إذا كانت تصل مثلًا إلى عشرة ريال، أو عشرين ريال؟
الشيخ: هذه حقيرة، ما لها قيمة، ما تحتاج تعريف.