ما حكم ضالة الإبل والغنم؟

السؤال:

ضالة الإبل؟

الجواب:

من الغلول، أخذها من الغلول: هي لك أو لأخيك أو للذئب إلا إذا كانت في مكانٍ عليها خطر؛ يأخذها ويُرسلها إلى الجهات المختصة التي تحفظها، إن كانت في محلٍّ فيه سُرَّاق يأخذونها ويأكلونها، أو في أرض مهلكةٍ، ما فيها رعي ولا ماء، ذكر العلماء أنَّ من المصلحة التي جاء بها الشرعُ أن يأخذها ويسلمها إلى ولاة الأمور إذا كانت لها جهة مختصة، وإلا يبيعها ويُسلِّمها للمحكمة إذا خاف عليها.

المقصود يُوصلها للجهة المختصة إن قدر، والجهة المختصة تعمل ما هو أصلح: من بيعها، أو جعلها مع رعاة الحكومة، يجعلها في وجهٍ يحفظها لأهلها، مع ضبط صفاتها...
س: ضالة الغنم؟
ج: لا، هذه ضالة الغنم، لا يخليها، يأخذها، هي لأخيه أو للذئب، يأخذها ويُعرّفها سنةً، فإن عرفت وإلا فهي لك، ويضبط صفاتها وسِنّها، النبي ﷺ قال: مَن آوى ضالَّةً فهو ضالٌّ ما لم يعرفها، يأخذها ويُعرّفها سنةً كاملةً، وإذا كان ربيع وأمكن جعلها مع الغنم ترعى جعلها مع الغنم ترعى، وإن كان يخاف عليها يبيعها ويحفظ ثمنها ويُشهد على ذلك، وعلى صفاتها، ويُعرِّفها سنةً، فإن عرفت وإلا فهي له.