كيف يتم الجمع بين الأحاديث المختلفة؟

السؤال:

الجمع بين مختلف الأحاديث؟

الجواب:

الظاهر من جهة حفظ الرواة، والقاعدة: من زاد تقبل منه الزيادة، هذه قاعدة، فإن الرواة يختلفون فإذا زاد بعضهم على بعض قُبلت الزيادة، إذا كان الزائد ثقة، حتى أخبار الناس اليوم إذا حدث حادث... أخبارهم، والقاعدة تقبل الزيادة إذا رواها الثقة.
س: إذا كان الراوي بدون زيادة أوثق؟
الشيخ: ولو، ما دامت الزيادة لا تماري ولا تخالف فما يضر، يقول الحافظ في النخبة: وزيادة راويهما (أي الصحيح والحسن) مقبولة، ما لم تقع منافية لمن هو أوثق، ما دام ما تنافي، هذا قال مائة، وذاك قال مائة وعشرين، هذا ما فيه كلام قصاراه أنه سقط على صاحب المائة ما انتبه للزيادة، وهذا حفظها، كذلك سقط على أحدهم الإبل والغنم وهذا حفظ الزيادة.