حكم ضالة صغار الإبل

السؤال:

إذا كانت من صغار الإبل؟

الجواب:

إذا كان يخشى عليها من صغار السباع كالذئب فهي مثل الشاة يأخذها، يأخذها ويعرفها؛ قياسًا على الشاة؛ لأنها ضعيفة لا تتحمل البقاء.
س: بعض الناس تسول له نفسه، يقول: بدل ما يأخذها غيري أنا آخذها؟
الشيخ: المقصود إن أخذها بنية الأمانة جاز له، أما إن أخذها بنية الطمع فيها ما يجوز، إما يأخذها بنية الأمانة ويقوم بالواجب وإلا يتركها، لا يأخذها، إذا كان عنده ضعف، لابد أن يأخذها بقوة حتى يعرّفها، أو يخلّيها مكانها.