حكم رواية التصدق بالشمال ووهم الراوي

السؤال:

حديث سبعة يظلهم الله يوم لا ظل إلا ظله، يقول هذا جاء في قوله ﷺ من تصدق بيمينه، يقول جاء مقلوب من تصدق بالشمال؟

الجواب:

هذه رواية، لكن المحفوظ في "الصحيحين": ورجل تصدَّق بصدقةٍ فأخفاها، حتى لا تعلم شماله ما تُنفق يمينه، وهم بعضُ الرواة فقال: تصدَّق بصدقةٍ فأخفاها، حتى لا تعلم يمينُه ما تُنفق شماله، هذا وهمٌ من بعض الرواة، يقع بعض الأشياء في هذا، هذا نبّه عليه العلماء، ولا يضرّ؛ لأن "الصحيحين" رويا الشيء الصحيح وأثبتاه، فقد يقع من بعض الرواة غلط في بعض الروايات، هذا يقع في الصحيح وغير الصحيح، لكن أحاديث "الصحيحين" كلها محفوظة، سوى حديثٍ واحدٍ عند مسلم: إنَّ الله خلق التربة يوم السبت .. إلى آخره، وقع فيه بعضُ الغلط.