ما حكم رواية الحديث الضعيف والعمل به؟

السؤال:

إذا كان الحديث بمجموع طرقه لا يتقوّى إلى الحَسَن لغيره وكان ضعيفًا؛ لا يُعمل به في الرقائق؟

الجواب:

لا، ما تَثْبُت به سُنة لكن بس يُشَجَّع به، من باب التشجيع على الشيء الثابت، يعني إن كان في الصلاة والصيام، يُشَجّع على الشيء الثابت.
س: يجوز العملُ به؟
الشيخ: يكون من باب التشجيع، من باب الترغيب في شيء ثابت، لا يُثْبِت الحكم هو، الضعيف ما يثبت به حكم لكن يشجع به على أحكام ثابتة، مثل في فضل صيام رمضان، في فضل صيام يوم عرفة، في فضل صيام الإثنين والخميس، هي ثابتة بالأدلة الصحيحة، لكن إذا جاءت أحاديث فيها ترغيب؛ من باب التشجيع.