ما حكم مدّ الأرجل أمام المصاحف؟

السؤال:

هل مدّ الرِّجْل في المسجد أمام المصاحف يجوز مع وجود الناس، مع أنه من شروط العدالة في الشاهد عدم الوقوع في شيءٍ من خوارم المروءة، وعدوا الأكل في الشارع، ومدّ الأرجل منها بدون عذرٍ، والخروج للناس حاسر الرأس منها؟

الجواب:

إذا دعت الحاجةُ يمدّ رجله، أما إنسان ما دعت له الحاجة أن يمدّ رجله بين الناس ليس من المروءة، وكذلك في بلدٍ يحترمون الأكل في الأسواق، ولا يرضون به، فالذي يمشي في الأسواق ويأكل مخالفًا لهم يدل على خفةٍ في العقل وقلة مُبالاةٍ.

س: مدّ الأرجل أمام المصاحف؟

ج: ما دام أنه ما قصد الإهانة، بل لأنه محتاج أن يمدّ رجله؛ فلا بأس.[1]

  1. شرح كتاب كشف الشبهات 2