حكم أكل اللحوم المستوردة من بلاد الكفار

السؤال: السؤال الثاني في رسالة الأخ (ن. أ. غ) بنجلاديشي مقيم في الإمارات العربية المتحدة يقول فيه: ما حكم أكل الدجاج والأبقار والأغنام المثلجة المستوردة من بلاد الكفار أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: هذه اللحوم المثلجة من أبقار وأغنام وغيرها لا بأس أن تؤكل إذا كانت مستوردة من بلاد أهل الكتاب وهم اليهود والنصارى ؛ لأن الله أحل لنا ذبائحهم، فلا بأس أن نأكل ما يستورد منهم إلا إذا علمنا أنه ذبح على غير الشريعة، فإذا علمنا ذلك أن هذه الذبيحة ذبحت على غير الشريعة، أو أنها مستوردة من الشركة الفلانية التي تذبح على غير الشريعة بالصعق أو غيره من أنواع الخنق أو غير ذلك فلا نأكله، أما ما دمنا لا نعلم وقد استورد من بلاد فرنسا أو أمريكا أو انجلترا أو غيرها من دول النصارى فلا حرج علينا، وهكذا ما يكون من بلاد اليهود لو كان بيننا وبينهم اقتصاد فإنهم من أهل الكتاب قاتلهم الله وكفانا شرهم. نعم.
المقدم: أحسن الله إليكم.