حكم ذبيحة الإنسان غير الراشد

السؤال:

من ذبح ذبيحة وهو في سن الحادية عشرة هل تؤكل ذبيحته وإن لم يكن يحافظ على الصلاة؟

الجواب:

إذا كان مسلمًا تؤكل ذبيحته؛ لأن الصغير لا تجب عليه الصلاة ما دام مسلمًا يشهد أن لا إله إلا الله، وأن محمدًا رسول الله يعني: تبع المسلمين، تبع والديه محكومًا بإسلامه، فذبيحته حلال؛ لأن الصلاة في حقه غير واجبة حتى يبلغ، أما الذي قد بلغ وهو لا يصلي فلا تجوز ذبيحته في أصح قولي العلماء؛ لأن ترك الصلاة عمدًا كفر، نسأل الله العافية، في حق المكلف، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.